HomeMade Biryani कैसे बनाएं? Biriyani Kaise Banaye 2023
HomeMade Biryani कैसे बनाएं? : वेजिटेबल बिरियानी मुगलाई रेसिपी है यह बासमती चावल देसी घी दही या क्रीम एवं अन्य हरी सब्जियां मेवा और ढेर सारे मसालों के साथ मिलाकर हल्की सी लो पर दम होने तक पकाई जाती है। इसके बाद अच्छा स्वाद बनाती है जिसकी पूरी दुनिया दीवानी है।
आज इस लेख के माध्यम से हम आपको बिरयानी बनाने की रेसिपी बताने वाले हैं। कि आप किस प्रकार घर पर ही स्वादिष्ट बिरयानी पका सकते हैं बिरयानी बनाने के लिए आपको कौन-कौन सी आवश्यक चीजों की एवम् क्या रेसिपी है इसके बारे में हम आपको बताएंगे।
जब भी हम बिरयानी का नाम सुनते हैं तो हमारे मुंह में पानी आ जाता है। और हर किसी का मन बिरयानी का नाम सुनते ही मचलने लगता है क्योंकि यह इतनी शानदार रेसिपी है। जिसको बनाने तक से लेकर खाने तक का सफर काफी लाजवाब रहता है।
होममेड बिरयानी कैसे बनाएं?
बहुत सारे लोगों का मन होता है कि होटल जैसी बिरयानी घर पर खाने को मिले लेकिन कुछ ना कुछ गलती की वजह से बिरयानी होटल जैसी नहीं बन पाती है। अब होटल पर तो काफी जगह महंगी आती है इस वजह से लोग इस घर पर बना कर खाना चाहते है।
बिरयानी बनाने की रेसिपी काफी सरल है अगर आप हमारे द्वारा बताई गई विधि को फॉलो करके
बिरयानी बनाओगे तो सब लोग उंगलियां चाटते रह जाएंगे। क्योंकि हमारी रेसिपी हमेशा लाजवाब होती है और लोगों को काफी सरल भी लगती है इसलिए इस पोस्ट के द्वारा हम आपको बिरयानी बनाने की पूरी रेसिपी शेयर करेंगे।
बिरयानी बनाने के लिए कई सारी आवश्यक सामग्री होगी जरूरत पड़ती है जिसकी लिस्ट हमने आपको नीचे दे रखी है।
बासमती चावल – 1 कप
देशी घी – 1/4 कप
तेल – 1/4 कप
दही – 1/4 कप
जीरा – 1/2 छोटी चम्मच
हल्दी पाउडर – 1/4 छोटी चम्मच
अदरक – 1 इंच टुकड़ा कद्दूकस किया हुआ होना चाहिए।
हरी मिर्च – 2 लम्बाई में कटा हुआ हो।
धनियां पाउडर – 1 छोटी चम्मच
लाल मिर्च पाउडर – 1/4 छोटी चम्मच
नमक – स्वादानुसार (1.5 छोटी चम्मच )
केसर – 20-25 धागे
काजू – 2 टेबल स्पून
किशमिश – 1 टेबल स्पून
साबुत गरम मसाले –
दाल चीनी -1.5 इंच,
काली मिर्च – 7-8,
बड़ी इलाइची- 2,
जायफल – 2 पिंच कुटा हुआ,
तेजपत्ता – 1,
लोंग – 5-6,
छोटी इलाइची – 3.
हरी सब्जियां –
फूल गोभी कटा हुआ – 1 कप,
हरा धनियां – 2 टेबल स्पून छोटा कटा हुआ,
शिमला मिर्च – 1 (1 इंच के बारीक में कटी हुई)
गाजर – 1 (1.5 इंच के टुकड़े पतले पतले कटे हुये),
फ्रेन्च बीन्स – 10 (1 इंच के टुकड़ों में कटी हुई होनी चाहिए)
आलू – 2,
टमाटर – 2,
पोदीना – 10 – 12 पत्ते.
बिरयानी बनाने की विधि
Step 1
सबसे पहले आपको चावल को उबाल कर तैयार कर लेना है। चावलों को साफ करके धोना है और 20 मिनट के लिए पानी में भिगोकर रखना है उसके बाद अतिरिक्त पानी निकाल कर हटा देना है।
Step 2
किसी बर्तन में 5 कप पानी डालकर उबालने के लिए रखना है। पानी में तेजपत्ता 1 इंच दालचीनी बड़ी इलायची छीलकर और तीन से चार लोंग डाल दीजिए पानी में उबाल आ जाने के बाद चावलों को पानी में डाल देना है। और 80% तक पका लीजिए क्योंकि चावल को बाद में दम देना होता है उस दौरान पूरी तरह से पक कर तैयार हो जाते हैं।
Step 3
चावल जब तक उबालकर तैयार होती है तब तक दूसरी तरफ सब्जियां दाल तैयार कर लीजिए कढ़ाई में तेल डालकर गरम कीजिए। तेज आग पर सबसे पहले आलू को छीलकर टुकड़े करके हल्का ब्राउन होने तक तल लीजिए।
Step 4
गोभी और गाजर डालकर तेज आग पर 1 से 2 मिनट तक पका कर निकाल लीजिए। शिमला मिर्च को भी तेल में तल लेना है और 1 मिनट तक पकाना है और 1 मिनट तलकर निकाल लें। सारी सब्जियां हमें क्रंची रखनी है अधिक देर तक तलकर नरम नहीं करनी है।
Step 5
चावल 80% पका कर तैयार होने पर छलनी में छान कर निकला लीजिए चावल का पानी नीचे बर्तन में निकल जाएगा। चावल की छलनी में पानी वाले बर्तन उठाने के बाद दूसरे बर्तन पर रख देना है। ताकि वह जल्दी से ठंडे हो जाए चावल से तेजपत्ता इलायची के छिलके निकाल दीजिए और ठंडे होने का इंतजार कीजिए।
Step 6
सब्जियां तलकर कढ़ाई में जो तेल बचा है उसमें मसाले भूल कर तैयार करें गर्म तेल में जीरा डालकर भूनिये अदरक का पेस्ट और हरी मिर्च डालकर थोड़ा सा भूनिये। हल्दी पाउडर और धनिया पाउडर डालिये मसालों को थोड़ा भूनकर टमाटर छोटे-छोटे काटकर मसाले में मिक्स कर दीजिए।
Step 7
टमाटर को मैच होने तक भूनना है नमक हलाल मिर्च और दरगाह कटा हुआ गरम मसाला (दो लौंग काली मिर्च आधा इंच दालचीनी का टुकड़ा छोटी इलायची छीलकर दारदरा कोटलिया है।) डालकर सारी चीजें मिला दीजिए।
Step 8
इन सभी मसालों को अच्छी तरह से भूनना है अब मसाले में दही डालकर थोड़ा सा भून लीजिए। मसाले बनकर तैयार हो जाएंगे और भुने मसाले को तली हुई सब्जियों को डालकर मिक्स कर लीजिए। बिरयानी बनाने के लिए सब्जी बनकर तैयार हो गई है और चावल भी ठंडे हो चुके होंगे।
बिरयानी को दम दीजिये :
एक बड़ा भारी तले का बर्तन लेना है ताली में एक छोटा चम्मच घी डालना है। और आधा चावल डालकर चावल की एक परत तली में फैला दीजिए अब तैयार सब्जी को चावल के ऊपर डाल दीजिए और एक जैसा फैलाकर चावलों को ढक दीजिए। अब बचे हुए चावलों को सब्जी के ऊपर डाल कर एक जैसी परत जमा कर दीजिए।
चावलों के ऊपर काजू और किशमिश डाल दीजिए हरा धनिया और पुदीना के पत्ते हाथ से तोड़कर डाल दीजिए ऊपर से चार चम्मच 4 चम्मच पिघला घी चारों तरफ डाल दीजिए। केसर को पहले से 2 टेबलस्पून पानी में डालकर रख देना है और केसर को पानी में घोल कर बिरयानी के चारों तरफ डाल देना है। और अब बिरयानी का ढक्कन अच्छी तरह से लगा देना है और धीमी गैस पर 15 मिनट तक दम दीजिए।
बर्तन का ढक्कन खोलना है सारी चीजों को मिक्स करना है गरमा गरम वेज दम बिरयानी बनकर तैयार हो चुकी है। बिरयानी को दही की चटनी या रायते के साथ पड़ोसी देश खाने वाले उंगलियां चाटते जाएंगे।
सुझाव:
यदि आप लोगों को प्यार पसंद है तो दो प्याजा लंबे पतले काटकर तलकर रख लीजिए। चावल के ऊपर परत के ऊपर तले प्याज को डालकर लगा दीजिए बाकी सारी चीजें इसी तरह से लगाकर करनी है। दम होने के बाद सारी चीजों को मिलाकर बिरयानी तैयार हो चुकी है।