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वजन कम करने के उपाय – वजन कम कैसे करें? (Weight Loss Tips)

वजन कम करने के उपाय : आज के जमाने में मोटापा कई बीमारियों का मुख्य कारण होता है। जैसे हृदय रोग, उच्च रक्तचाप यानी हाई ब्लड प्रेशर, कैंसर, कोलेस्ट्रोल का बढ़ना, लिवर के आसपास फैट बढ़ना, पाचन तंत्र संबंधित रोग, सेक्स संबंधित रोग इसके अतिरिक्त अवसाद एवं समाज में अकेलापन इसकी वजह से देखा जा सकता है।

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मोटापा बढ़ने के क्या कारण होते हैं जैसे हाइपोथाइरॉएडिज्म, पीसीओडी, बिना समय खाना खाना, अधिक केलरी वाला खाना खाना, जंक फूड का सेवन, शारीरिक रूप में सक्रिय नहीं होना, हारमोंस की अनियमितता इत्यादि।

खाना की भजन कम करने के कई प्राकृतिक तरीके होते हैं जो वास्तव में ही काम कर रहे हैं और प्रामाणित भी किए गए हैं। यहां ऐसी में कुछ ऐसी आसान तरीके हैं जो प्राकृतिक एवं सुरक्षित रूप से वजन को कम करने के लिए मददगार साबित होते हैं।

इसीलिए इस पोस्ट के माध्यम से हम आपको कुछ घरेलू नुस्खे एवं उपाय बताएंगे। जिससे आपको अपने वजन को कम करने में काफी हद तक सहायता मिलेगी। अगर आपको जानकारी पसंद आती है तो हमें लाइक एवं कमेंट जरूर करें।

बीमारियों से बचने के लिए वजन कम करने या स्वास्थ्य भजन के लिए सबसे पहले आपको अपने आहार में कुछ परिवर्तन करने होंगे जिसके लिए सबसे पहले

भोजन करने का सही समय :

बैलेंस्ड या संतुलित आहार लेना शुरू करना पड़ेगा किसी भी समय के भोजन को छोड़ना नहीं है।

आपने भोजन को 3 भागों में डिवाइड करके खाना होगा तीन बड़े एवम् 3 छोटे

अपने दिन की शुरुआत में जीरा पानी या नींबू पानी के साथ साथ भीगे तीन बादाम अखरोट के साथ ले।

सुबह के नाश्ते में प्रोटीन वाली चीजें जैसे काले चने या काबुली, चने की चाट बेसन या मिक्स दाल का चीला, हंग कर्ड या पनीर का सैंडविच ले सकते हैं।

दोपहर के खाने एवं रात के खाने का ध्यान रखें कि आपकी थाली का एक चौथाई हिस्सा अनाज से भरा हुआ होना चाहिए। एक चौथाई प्रोटीन वाली चीजों से और बाकी की आधी भरी सब्जियां और साइड में एक कटोरी दही जब भी भूख लगती हो तो सलाद की जितनी मात्रा हो उतनी ले सकते हैं।

जिनके छोटी आहार में फल खा सकते हैं भुने हुए कद्दू के बीज, चिया सीड्स, अंकुरित चाट, भूने मखाने, भुने चने, घर पर बने हमस के साथ सलाद या ग्रीन टी के साथ ले सकते हैं। 

1) सिंपल एवम रिफाइंड कार्बोहाइड्रेट से दूर रहें

शुद्ध कार्बोहाइड्रेट वे कार्बोहाइड्रेट होते हैं जिनमे से लाभकारी पोषक तत्व और फाइबर निकाले जा सकते हैं। रिफायनिंग प्रक्रिया से भोजन पचाने में आसानी होती है इसी आवश्यकता से अधिक और कुछ बीमारियों का खतरा बढ़ सकता है। इसलिए ध्यान रखें कि आप पर खाने में सिंपल एवं रिफाइंड कार्बोहाइड्रेट ना के बराबर हो इसके लिए मैदे की बनी रोटी, सफेद चावल, सफेद ब्रेड, पास्ता, नूडल्स, चीनी, शहद की मात्रा कम से कम इनके स्थान पर भूरे चावल, काले चावल की रोटी, मिक्स अनाज की रोटी, ज्वार, बाजरा, रागी आदि इस्तेमाल कर सकते हैं ।

2) प्रोटीन अवश्य लें

प्रोटीन धीरे डाइजेस्ट होता है इसीलिए हमें हमेशा अधिक देर तक बराबर लगता है। इसलिए साथ ही साथ यह हमारे शरीर में मांसपेशियां बनाने एवं मरम्मत करने का भी कार्य करता है इसलिए अपने भोजन में दाल, राजमा, छोले, लोबिया, दही, पनीर, अंडा, चिकन इत्यादि शामिल करें। यदि भोजन से जरूरत पूरी नहीं हो रही है तो आप अपने डॉक्टर से पूछ कर कोई प्रोटीन सप्लीमेंट शुरू कर सकते हैं।

3) उत्तम प्रकार के वसा का सेवन करें

हमेशा आपको उत्तम क्वालिटी की वसा को सिलेक्ट करना चाहिए। इसमें जैतून, केनोला, सरसों, सूरजमुखी इत्यादि का तेल इस्तेमाल कर सकते हैं इनके अलावा बादाम, अखरोट, सूरजमुखी के बीज, कद्दू के बीज भी उत्तम प्रकार की वसा पाई जाती है। मछलियां एवं मछली का तेल भी इस्तेमाल कर सकते हैं।

4) फाइबर की मात्रा बढ़ाएं

फाइबर युक्त भोजन के पदार्थों में मात्रा बढ़ानी चाहिए ऐसे फाइबर जो पानी में आसानी से मिल जाते हैं। विशेष रूप से सहायक होती है क्योंकि इस प्रकार के फाइबर से पेट भरे होने का एहसास होता है। साथ ही साथ इस को पचाने के लिए अधिक ऊर्जा की आवश्यकता होती है जिससे वजन को कम करने में सहायता मिलती है।

इसके अतिरिक्त कई प्रकार की फाइबर मैत्रीपूर्ण  आंत बैक्टीरिया  (Friendly gut bacteria) का भोजन भी होता है। स्वास्थ्य आंत बैक्टीरिया, मोटापे के जोखिम को भी कम करने में सहायक होता है। पेट की समस्याएं जैसे पेट में सूजन ऐठन और अतिसार इत्यादि से बचने के लिए अपने आहार में धीरे-धीरे फाइबर को शामिल करें।

उनके लिए भोजन में सलाद, साबुत अनाज, अलसी के बीज, इसबगोल, हरी पत्तेदार सब्जियां, रेशेदार फल आदि। चीजें लें इन सब चीजों के अलावा दोपहर और रात के खाने से पहले सलाद या क्लियर सूप लेने से भी फाइबर की मात्रा बढ़ती है।

वजन कम करने के उपाय - वजन कम कैसे करें? (Weight Loss Tips)

5) अधिक से अधिक फल और सब्ज़ियां खाने से वजन घटता है

फल एवं सब्जियां खाने से वजन घटाएं यह खाद्य पदार्थ होती है पानी पोषक तत्व और फाइबर से समृद्ध होने के अलावा इसमें बहुत ही कम एनर्जी डेंसिटी होती है। जिससे बिना अधिक कैलोरी का सेवन किए इन्हें अधिक मात्रा में खाना संभव होता है। कई अध्ययनों से जानकारी मिली है कि जो लोग अधिक फल एवं सब्जियां खाते हैं उनका वजन जल्दी कम होता है। इनके लिए फलों में सेब, संतरा, मौसमी, पपीता, खरबूजा, तरबूज, आलू बुखारा आडू इत्यादि सब्जियों में लौकी, बैगन, तोरई, भिंडी, पालक, मेथी, चौलाई इत्यादि का सेवन कर सकते हैं।

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निष्कर्ष (Conclusion)

तो दोस्तों यह थी हमारी जानकारी जिसके माध्यम से हमने आपको बहुत ही सरल एवं हिंदी भाषा में बता दिया है। कि वजन करने के लिए कौन-कौन से उपाय एवं नुस्खे हैं। और यहां पर मैंने आपको ऐसी 5 तरीके बताए हैं जिनके द्वारा आप अपने वजन को काफी हद तक कम कर सकते हो यह सब घरेलू उपाय हैं। जिससे आपको अपने वजन को कम करने में काफी सहायता मिलेगी।

तो उम्मीद करती हूं आपको हमारी आज की जानकारी जरूर पसंद आई होगी और आपके लिए हेल्पफुल रही होगी। तो प्लीज इसे अपने दोस्तों के अलावा सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म पर जरूर शेयर करें। बाकी आपको हमारे इस पोस्ट से संबंधित कोई भी सवाल पूछना है यह आपके मन में इसे लेकर कोई डाउट है तो नीचे कमेंट सेक्शन में लिखकर हमारे तक पहुंचा सकते हैं। हम उसका रिप्लाई जरूर करेंगे आज के लिए बस इतना ही फिर मुलाकात होगी अगली पोस्ट में धन्यवाद।

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